Как выбрать качественный карбюризатор древесноугольный для цементации деталей

Карбюризатор купить

Как выбрать “правильный” карбюризатор?

Карбюризатор древесноугольный представляет собой частицы древесного угля в виде зерен, которые насыщены углеродом и покрыты пленкой из бария углекислого.
По ГОСТ 2407-83 карбюризатор древесноугольный должен соответствовать следующим показателям:

Наименование показателя Норма
Массовая доля углекислого бария, % 20±2
Массовая доля углекислого кальция, %, не более 2,0
Массовая доля общей серы, %, не более 0,04
Массовая доля двуокиси кремния, %, не более 0,2
Массовая доля летучих веществ, %, не более 7,0
Массовая доля воды, %, не более 4,0
Гранулометрический состав:
массовая доля остатка, %
-на сите с полотном №100, не более
-на сите с полотном №36, не менее
-на поддоне, не более

6,0

93

2

Древесноугольный карбюризатор применяется при химико-термической обработке стали, в процессе цементации деталей (насыщение углеродом). И имеет непосредственное влияние на показатели качества проведения данной операции. А именно:

  • на глубину насыщения деталей углеродом
  • оптимальное его насыщение до 0,9-1% в поверхностном слое металла
  • стойкость цементированного слоя
  • сопротивление к истиранию и многие другие результаты цементации.

Барий углекислый в составе карбюризатора обеспечивает образование газовой среды при цементации и является ускорителем всего процесса. Кальций углекислый способствует устранению спекаемости частиц при термической обработке.
ВАЖНО! Основным фактором, который определяет качество твердого карбюризатора является сырье из которого он изготовлен.

Карбюризатор должен быть произведен из древесного угля ГОСТ 7657-84 марки А высшего сорта . Массовая доля нелетучего углерода в таком угле не менее 90%. Гранулометрический состав составляют зерна не более 5% менее 12мм и не более 5% зерна менее 25мм. Такие размеры угля обеспечивают хорошую циркуляцию газов при цементации. Для того чтобы получить такую фракцию угля необходимо взять товарный уголь, размер кусков которого более 25 мм и раздробить его механическим способом. Естественно при дроблении образуется отход около 30%, что конечно же удорожает качественный карбюризатор.

На этом этапе недобросовестные производители удешевляют свой продукт и производят карбюризатор из отсева древесного угля, который является по сути отходом производства. Этот отсев представляет собой обугленные веточки, кусочки коры и т.д.. Это является нарушением стандартов нормативной документации ГОСТ 2407-83 и соответственно в таком древесном угле будет содержаться менее 50% углерода, зато примесей золы и летучих веществ, которые создадут неблагоприятную среду при цементации будет в избытке.

Для просчета цены твердого карбюризатора, возьмем цену древесного угля ГОСТ 7657-84 марка А, учтем порядка 30% отходов при его дроблении, прибавим цену углекислых солей, все издержки производства и получим, что оптовая цена за 1кг карбюризатора ГОСТ на сегодняшний день должна быть не менее 23-24грн/кг при минимальной рентабельности производcтва.

Чем же грозит использование некачественного древесноугольного карбюризатора при цементации?

Прежде всего нарушением основных целей термической обработки. В результате не получим требуемую твердую закаленную поверхность металла.
Состав карбюризатора напрямую влияет на скорость и порядок насыщения углеродом стали. Использование”неправильного” карбюризатора может привести к образованию трещин при закалке и отслаиванию цементированного слоя в результате слишком быстрого насыщения углеродом поверхностного слоя металла. Глубина проникновения углерода также зависит от активности карбюризатора.

При закупке карбюризатора для своего производства снабженцу или собственнику следует произвести визуальную проверку продукта так как недобросовестные производители могут представлять свой товар, как произведенный по ГОСТ. Некачественный карбюризатор более угловатый по форме и имеет белесый налет на поверхности. Качественный древесноугольный карбюризатор имеет зерна округлой формы без белесого налета,  мышиного цвета. 

Также некачественный древесноугольный карбюризатор Вы не сможете использовать 2-3 раза, он сгорает после одного цикла цементации, в нем просто нет достаточного количества углерода, как в продукте, который произведен в соответствии с ГОСТ из древесного угля марки А. Качественный карбюризатор можно использовать вторично, добавив в него 15-30% свежего твердого карбюризатора.
Учитывая , что цементация твердым карбюризатором занимает достаточно долгое время от 8 часов и требует высоких затрат энергии для нагрева до 900-950 градусов Цельсия, то экономия на карбюризаторе может привести к выпуску бракованной продукции и гораздо более существенных затрат. Соответственно в выигрыше будут те предприятия, которые используют для цементации древесноугольный карбюризатор по ГОСТ 2407-83 из древесного угля марки А.  Они получат и качественные долговечные цементированные поверхности металлов и дополнительные экономические выгоды.

×