Химическое сырье
и материалы

Особенности применения и нормы внесения минеральных удобрений

Фото внесение удобрений

Особенности применения минеральных удобрений

Еще во времена Римской империи люди уже применяли различные знания по дополнительному питанию растений. Применяли золу, известь и гипс. Однако, суть всех этих действий не была понятна и научно обоснована. И только в XVII веке немецким ученым-химиком Глаубером опытным путем было показано положительное воздействие селитры на почву. Но ученые того времени не смогли оценить масштаба данного опыта, ведь роль азота в развитии растений да и сам элемент будут открыты гораздо позже.

Вопрос о восполнении питательными веществами почвы поднимался бесчисленным множеством ученых со всего мира, в том числе и химиком Менделеевым Д.И. Он впервые провел опытные работы в поле, чем заложил основы для выяснения зависимости применения удобрений от почвенно-климатических зон.

Основная идея уравновешенного питания – соблюсти баланс между расходом питательных веществ из почвы и его восполнением.

Тут следует учесть, что чем выше планированный уровень урожайности, тем более питательных веществ необходимо внести в почву.
Кроме того, для сбалансированного питания растений и высокого уровня сбора сельхоз продукции важно четкое понимание среды и разделение в применении удобрений. А именно необходим обязательный учет таких факторов, как:

  • климатические характеристики региона
  • особенности почвы
  • изменение потребностей питания культур в разный период роста
  • внесение всех необходимых элементов питания
  • наследственные возможности разведенных сортов
  • биохимические показатели грунта
  • регулярный контроль содержания питательных веществ в почве и потребления их растениями.

Опытным путем доказано, что в нечерноземной зоне, при достаточном уровне влаги, за счет удобрений прирост урожайности зерновых культур составляет в среднем 70-80%. А в сухой степи – 50%.

С пополнением растений основными элементами питания или макроэлементами (NPK) – азот, фосфор, калий, возрастает потребность в дополнительных микроэлементах. В свою очередь микроэлементы обеспечивают лучшую усвояемость макроэлементов и повышения их эффективности.
Иными словами, в поглощении растениями минеральных источников питания существует плотная взаимосвязь. Отклонение в концентрации одного элемента от 30% от нормы в субстрате изменит поглощение растением других элементов. Причем, недостаток концентрации одного элемента ведет к поглощению других (синергизм), а избыток – к препятствованию поступления элементов (антагонизм).
Важными фактором, которые влияют на взаимодействие между элементами и их усвоение растением оказывают вода, тепло, свет и среда. Например, в условиях оптимального минерального питания, температура порядка 5-6° С является критической для осваивания основных элементов (NPК). Кроме того, лучшей для роста и жизнедеятельности растений является слабокислая среда с показателем рН близко 6,5.

Потребность питания растений в разный период вегетации

При разработке системы удобрения необходимо учитывать разную потребность растений в элементах питания в течении вегетации. Например, основное удобрение должно обеспечить питание растения на протяжении всего периода вегетации. Поэтому перед посевом, как правило, вносят все органические удобрения и большую часть минеральных.
В начальный период роста для поддержки питания культур питательными элементами, особенно фосфором, вносят припосевные удобрения в рядки.
Далее, для увеличения и повышения качества урожайности вносятся подкормки на разных этапах вегетации. Подкормки улучшают питание растений, добавляются в рацион в зависимости от выявленного дефицита какого-либо элемента.

Методы контроля питания

В агрохимии существует целый комплекс методов по регулированию питания растений. И минеральное питание – один из наиболее результативных и оптимальных способов поддержания жизнедеятельности культур.

Также для определения потребностей растений и почвы существуют растительная и почвенная диагностики. Они включает в себя несколько видов контроля:

  1. Визуальный (определение внутренних нарушений по внешнему виду)
  2. Химический
  3. Физиологический (функциональный)

Агрохозяйственные институты и опытные агрохимические станции постоянно проводят анализ и контроль состояния почвы и растений. Данные анализа сравниваются с нормативами, в зависимости от выбранного метода, и затем определяются лучшие варианты для поддержания развития.
На основании данных изучения зависимости агрохимических показателей почвы от применения удобрений разработаны средние нормы внесения минеральных удобрений.

Таблица 1. Рекомендуемые средние дозы удобрений под основные сельскохозяйственные культуры для дерново-подзолистых и серых лесных почв, в зависимости от уровня планируемого урожая.

Планируемый
урожай, ц/га
Органические
удобрения, т/га
Минеральные удобрения, кг/га
N Р2О5 К2О
Озимая рожь
15-20
45-60 60 45
20-25 30
45-60 90 60
25-30 60
45-60 120 90
Яровая пшеница
15-20
45-60 90 60
20-25
60-90 120 120
25-30
120 120 120
Ячмень
15-20
60-90 45 45
20-25
90-120 60 45
25-30
120 90 60
Овес
15-20
30-45 45 45
20-25
45-60 60 45
25-30
60-90 90 60

В таблице указаны оптимальные дозы применения макроэлементов азота, фосфора и калия, обеспечивающие высокую урожайность и повышения его качества при балансе материальных затрат. Однако, не следует исключать целый ряд индивидуальных факторов и личный опыт полевых работ и в расчетах норм удобрений опираться на комплексный подход.

Продолжение Таблицы 1.

Зернобобовые
10-15
20-30 60 45
15-20
30-40 90 60
Картофель
100-120 30
60-90 60 90
120-150 60
90-120 90 120
150-180 90
120-150 120 150
180-250 90
150-180 150 180
Кукуруза, подсолнечник
150-250
60-90 60 90
250-350
90-120 90 120
более 350
120-150 120 150
Гречиха
8 – 
30-45 60 45*
10
45-60 90 60*
Овощные культуры
150-200  60
60-90 60 90
200-250 60
90-120 90 120
250-300 80
120-150 120 150

* – применять только для почв с низким содержанием калия.

Переходите по ссылке и смотрите весь список макро- и микроэлементов и удобрений для растений

 

Литература:

Ягодин Б.А Агрохимия 2002г – 584с.

Мудрых Н.М Система применения удобрений в севообороте 2015г – 28с.