+38 (099) 799-99-92 +38 (067) 55-999-05 +38 (057) 766-99-99

ООО компания Новохим

Химическое сырье
и материалы

Главная / Кислоты
Винная кислота

Винная кислота
Винная кислота или паравинная кислота – сильно кислящий на вкус кристаллический порошок, не имеющий цвета. Двухосновная соль калийной кислоты, практически не выветриваема на открытом воздухе и хорошо растворимая в воде. Винная кислота, или по другому ее называют еще диоксиянтарной или тартовой кислотой, представляет собой гигроскопические кристаллы в виде белого порошка без запаха. Винная кислота растворима в воде и в этиловом спирте. В тоже время нерастворима в бензоле, эфире и алифатических кислотах. Как пищевая добавка винная кислота имеет индекс E344.Целевые свойства винной кислоты – предотвращать скорую порчу продуктов питания. В отличие от многих консервантов и пищевых добавок, винная кислота в небольшом количестве не только безвредна, но и полезна для принятия в пищу и здоровья человека в целом благодаря своим антиоксидантным свойствам, способствующим обменным и пищеварительным процессам в организме.Примечательно то, что винная кислота или антиоксидант Е334 в одно и тоже время содержит в своем химическом составе карбоксильную и гидроксильную группу. По данной причине Е334 обнаруживает свойства как кислоты, так и спирта.


Вид химической формулы винной кислоты: C4H6O6


Использование винной кислоты
Получаемая путем воздействий минеральных кислот на кислую калийную соль виннокислого сырья, винная кислота, широко используется в пищевых отраслях промышленности, в основном в качестве пищевой добавки Е334, которая добавляется в фруктовые эссенции и сиропы необходимые для приготовления неалкогольных напитков. Однако, винная кислота не реже применяется и в фармацевтике, а также в медицине для изготовления мочегонных и слабительных средств, препаратов для борьбы с изжогой и тяжестей в желудке, похмельного недомогания. Также винную кислоту используют в производственных процессах косметической промышленности, ткацком производстве, изготовлении электроники, гальванопластике. В аналитической химии винная кислота выступает в качестве практического материала. Кроме того, винная кислота используется в винодельческом производстве. Антиоксидант Е334 как правило используют в пищевой промышленности в виде регулятора уровня кислотности или pH. Внешний вид антиоксиданта Е334 идентичен с агрегатным состоянием большинства антиоксидантов и антиокислителей, применяющихся в пищевой промышленности. Белый кристаллообразный порошок с вязким и четко выраженным кислым вкусом, вот что представляет собой пищевой антиоксидант E334. Благодаря всем этим свойствам винная кислота Е344 как пищевая добавка применяется в производстве продуктов питания и напитков для увеличениях их срока хранения. В пищевой промышленности винная кислота применяется при изготовлении напитков, консервных продуктов, джемов, желе, кондитерских изделий, мороженого и вина.


Влияние на организм
Входя в состав косметических средств, винная кислота помогает отбеливанию, отшелушиванию и увлажнению кожного покрова, вместе с тем она является сильным биостимулятором и антиоксидантом. Следует учитывать, что очень большие дозы винной кислоты опасны, так как она в больших количествах может вызвать паралич и смерть. Винная кислота действует раздражающе на слизистые оболочки и кожные покровы. При работе с препаратом следует применять индивидуальные средства защиты (респиратор, резиновые перчатки, защитные очки), а также соблюдать правила личной гигиены. Помещения, в которых проводятся работы с препаратом, должны быть оборудованы общей приточно-вытяжной вентиляцией; анализ препарата в лабораториях необходимо проводить в вытяжном шкафу.


Физико-химические показатели винной кислоты ГОСТ 21205-83

Наименование показателя Норма для сорта
высшего первого
Идентификация винной кислоты Выдерживает анализ
Массовая доля винной кислоты, %, не менее 99,0 99,0
Массовая доля золы, %, не более 0,3 0,5
Массовая доля свободной серной кислоты, %, не более 0,03 0,05
Массовая доля меди, %, не более 0,00010 0,00036
Проба на свинец с сероводородом Выдерживает анализ
Массовая доля мышьяка, %, не более 0,00007 0,00014
Массовая доля хлоридов, %, не более 0,01 0,02
Проба на оксалаты с уксусно-кислым кальцием Выдерживает анализ
Проба на барий с серной кислотой Выдерживает анализ
Проба на ферроцианиды с хлорным железом То же
Массовая доля сульфатов, %, не более 0,20 0,40


Упаковка, перевозка, условия хранения
Фасовка винной кислоты производится в мешки из полиэтилена с расчетом 25кг на мешок. Перевозка доступна всеми видами транспорта имеющими закрытые грузовые отсеки. Хранение необходимо осуществлять в крытом помещении, способном защитить от попадания воды и прямых солнечных лучей.


Сроки хранения винной кислоты: 12 месяцев после изготовления.Винная кислота


Узнайте о наличии и возможности поставки винной кислоты по тел. +38(057)766-99-99,719-96-93. ООО "Новохим", Украина, г. Харьков


© 2009 «НОВОХИМ» --> Главная | Адрес и схема проезда | Тел.: +38 (057) 766-99-99 - Многоканальный г.Харьков | E-mail: info.novochem@ukr.net