+38 (099) 799-99-92 +38 (067) 55-999-05 +38 (057) 766-99-99

ООО компания Новохим

Химическое сырье
и материалы

Главная / Пищевые добавки
Агар

Агар-агар

Агар
Агар-агар, второе название - агар, произошло от малайского слова "agar", в переводе означающее желе. Агар представляет собой порошок или пластинки желто-белого цвета, которые получают путем экстрагирования из бурых или красных водорослей Белого моря и Тихого океана. Самыми крупными производителями и поставщиками агара всегда были и есть Япония и США. В 1884 году немецкий микробиолог Вальтер Хессе первым попробовал использовать агар-агар в качестве питательной среды для выращивания бактерий. Такую идею ему подала его жена, которая использовала агар для приготовления фруктового желе. Агар является самым сильным растительным заменителем желатина и бывает двух сортов: к первому сорту относится агар темно-желтого цвета, ко второму - светло-желтого или белого. В Украине агар известен под названием пищевая добавка Е406, которая из-за отсутствия отрицательного воздействия на человеческий организм широко применяется в пищевой промышленности в качестве загустителя. Также пищевая добавка Е406 содержит множество микроэлементов,таких как йод, кальций, железо. Пищевая добавка Е406 обладает сильными желирующими свойствами, поэтому ее применение широко распространено в жизнедеятельности человека.



Сфера применения агар-агара:

Агар -в пищевой промышленности для производства кондитерских изделий, а именно желе, суфле, зефира, пастилы, мармелада; -в медицине агар применяется как высокоэффективное слабительное средство, так как содержит грубые волокна, которые набухают в пищеварительной трубке и стимулируют моторику кишечника. Другое немаловажное применение агара в медицине - это выведение из организма человека токсичных и балластовых веществ, а также очищение печени от вредных накоплений и переизбытка желчи; -в микробиологии агар-агар применяется при изготовлении плотных и полужидких питательных сред. Также гель, полученный из агара путем растворения его в воде, используют для электрофореза ДНК, иммунодиффизии и иммуноэлектрофореза.

Физико-химические показатели агар-агара

ПАРАМЕТРХАРАКТЕРИСТИКА
1. Твердость геля, г/см2 995
2. рН (1,5%-ного раствора)7,0
3. Температура застывания, С 41,0
4. Температура растворения, С95,0
5. Зола, % <5,0
6. Влажность, % 15,0
7. Количество микроорганизмов на чашах Петри, г<5000/г
7. Дрожжи и плесень <500/г


Пищевая ценность агар-агара на 100 грамм вещества

ПАРАМЕТРХАРАКТЕРИСТИКА
1. Калорий 26
2. Липиды0 г
3. Насыщенные жиры 0 г
4. Мононенасыщенные жиры0 г
5. Холестерин0 г
6. Натрий9 мг
7. Калий 226 мг
8. Углеводы 7 г
9. Пищевые волокна 0,5 г
10.Сахар0,3 г
11. Белки 0,5 г
12. Ретинол0 IU
13. Кальций 54 мг
14. Витамин D0 IU
15. Витамин В12 0 мг
16. Витамин С 0 мг
17. Железо 1,9 мг
18. Витамин В6 0 мг


Упаковка, хранение и траспортирование.

Для упаковки агара используют многослойные бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем. Дополнительно может упаковываться в продуктовый тканевый или джутовый мешок.
Масса агара в упаковке не превышает 40 кг.
Транспортируется агар в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида. Запрещена перевозка агара в транспортных средствах, в которых транспортировались ядовитые или резко пахнушие грузы, а также совместно с другими продуктами, обладающими специфическими запахами.
Агар должен храниться в сухих проветриваемых складских помещениях в заводской упаковке. Относительная влажность воздуха в помещениях где храниться агар не должна превышать 75%.
Гарантийный срок хранения - 1 год.

Заказать и купить агар можно по тел. +38(057)766-99-99 многоканальный, 719-96-93, 294-37-30, 719-88-20. ООО "Компания Новохим", Украина, г. Харьков
Главная | Адрес и схема проезда | Тел.: +38 (057) 766-99-99 - Многоканальный г.Харьков | E-mail: info.novochem@ukr.net