Антигололедные реагенты

Антигололедные реагенты — эффективные средства для борьбы с образованием ледяной корки на поверхности дорожного покрытия, актуальны для холодного времени года. Основной принцип работы антигололедных смесей основан на том, что вода с растворенными в ней солями имеет более низкую температуру замерзания, чем температура окружающей среды.
В настоящее время на рынке антигололедных средств присутствуют как готовые химические реактивы, так и специальные смеси, состоящие из нескольких компонентов. Купить антигололедные реагенты также можно в жидком (растворы) и твердом (сыпучем) состоянии. Например, в некоторых странах для борьбы со льдом активно применяют измельченную гальку или гравий.
Какие реактивы используют в качестве антиобледенителей:
- Соль техническая
- Кальций хлористый
- Натрий формиат (калий формиат)
- Магний хлористый (Бишофит)
Из преимуществ вышеперечисленных антигололедных составов можно перечислить:
- Эффективность
- Надежность
- Быстрота воздействия
- Экономичная цена
- Безопасность для человека
Соль техническая — проверенный временем антиобледенитель. Используется в данном назначении с 1960 года, как антигололедная песчано-солевая смесь. После 1995 года соль техническая применялась в чистом виде. Преимущества соли технической — это низкая цена, доступность, длительное воздействие и способность выдерживать низкие температуры до -20˚С. Но вместе с тем, соль имеет существенный недостаток, а именно — способность разъедать металлы, резину и накапливаться в почве, тем самым негативно влияя на окружающую среду.
Кальций хлористый оказывает гораздо меньшее негативное воздействие, в отличии от технической соли или ее смеси с песком. Вместе с тем, расход кальция хлористого на 20-30% меньше натрия хлора и выдерживает температуру ниже, а именно до -35˚С. Кроме того, научно доказано, что кальций хлористый замещает техническую соль и оказывает положительное влияние на почву. Из недостатков можно перечислить — более короткий срок действия (порядка 3 часов), отрицательное влияние на резину и способность изменять цвет материалов(выбеливание).
Еще одним антигололедным материалом, который завоевал свое место среди антиобледенителей является бишофит или магний хлористый.
Преимущества антигололедного реагента бишофита:
- Обладает более мягким действием, в сравнении с хлоридами натрия и кальция.
- В 2 раза эффективнее натрия хлористого
- Выдерживает температуру до -35˚С
- Магний хлористый является микроэлементом для растениеводства, поэтому негативное влияние на почву отсутствует
- Содержит меньше хлора в отличии от кальция и натрия
- Не разрушает бетонные и асфальтные покрытия
- Экономичен, имеет низкие нормы расхода.
- Эффективен при уборке снега, удалении наледи и снежной корки.
Расход бишофита при температуре -20˚С составляет 90гр/м2.
Натрий формиат или натрий муравьинокислый — бесхлорный антигололедный препарат. Входит в составы антиобледенителя для авиации. Зарекомендовал себя, как эффективное средство против наледи и снежных покровов, в том числе укатанного снега. Обладает хорошими антикоррозионными свойствами и способен к полному биоразложению за 1 месяц. Формиат натрия выдерживает температуру воздуха до -20˚С.
Для достижения кристаллизации при более низких температурах допускается сочетание натрия муравьинокислого с другими солями. Примечательно, что формиат способен снижать коррозионную активность и отрицательное влияние на дорожное покрытие других солей
Расход формиата натрия составляет 25гр/м2.